Четверг, Декабрь 13, 2018    
Главная > Люди земли Калининской > Бодры, энергичны, уверены в себе

Бодры, энергичны, уверены в себе

Люди пенсионного возраста хотят жить активной жизнью, они почти не отстают от молодёжи и в вопросах физической активности, подбирая для себя посильные виды спорта. На городских улицах в любое время года можно встретить седовласых людей, энергично шагающих с палками в руках группами или в одиночку. Это скандинавская ходьба. Этот вид спорта не так давно стал популярен в нашем городе, ну, может, каких-то лет десять. И неспроста он нашёл «аудиторию» среди населения пенсионных лет. Многие, с кем приходилось говорить на эту тему, считают скандинавскую ходьбу – средством от старения.

За несколько дней до праздника физкультурников мы побывали на городском стадионе, узнав, что там по утрам собираются увлечённые скандинавской ходьбой люди. Минут за десять до 9.00 у входа со скандинавскими палками стояла милая женщина. Познакомились: Марина Ивановна Овчухова – мастер спорта по велоспорту, в молодости успешно занималась в секции Виктора Николаевича Зимина.
–Скандинавской ходьбой увлеклась с 2010 года, – начала свой рассказ об этом виде спорта Марина Ивановна. – Полезное занятие для всех, особенно для людей старшего поколения. Дело в том, что скандинавская ходьба – это полноценная лечебная физкультура, широко применяемая в лечебных и реабилитационных центрах различного профиля. С возрастом человек всё чаще начинает задумываться о собственном здоровье, поэтому многие люди решают заняться спортом. Скандинавская ходьба является прекрасной альтернативой бегу: она исключает ударную нагрузку на суставы и при этом, по меньшей мере, в два раза энергозатратнее и эффективнее для общего тонуса.

–Такой уличный фитнес – прост и выполняется женщинами с удовольствием, а своеобразным бонусом его участницам является общение, хорошее настроение. А вон и они идут. Можете поинтересоваться у них, что им дают эти занятия.
К нам подошли в замечательном настроении Галина Алексеевна Максимова, Наталья Алексеевна Доливец, Тамара Михайловна Самойлова. Женщины охотно поддержали беседу. Они благодарны за интересную жизнь на пенсии Галине Викторовне Антоновой. Она, будучи руководителем Центра соцзащиты населения, организовала для активных пенсионеров «Университет «третьего возраста», а для желающих заниматься скандинавской ходьбой закупила специальные палки. Так у женщин-пенсионерок появилась возможность укрепить своё здоровье.
–Регулярно приходить на стадион мы стали с сентября прошлого года, – сказала Галина Алексеевна. – Спасибо Марине Ивановне за то, что занимается с нами. Объединил нас «Университет «третьего возраста». Мы вместе участвуем в самых разных мероприятиях. А скандинавской ходьбой мы выходим и на дальние маршруты в прекрасном настроении: на Попову шишку, за «живой» мост к родничку. Можем во время неё и побеседовать, и полюбоваться пейзажами, и получить положительные эмоции, а в это время организм получает оптимальную нагрузку.
Даже несколько минут общения с этими милыми женщинами привели меня к мысли, что они – энергичны, бодры, уверены в себе, и своим настроением заряжают всех, кто рядом. Женщины похвалились, что улучшилось их общее самочувствие, они ощутили «прилив» сил, сбросили «лишние килограммы», не стали у них болеть коленки, повысилась работоспособность, стабилизировалось давление. Каждая ведёт дневник и записывает в него все свои ощущения, впечатления. Высказали предложение: организовать в Калининске клуб скандинавской ходьбы.
Сегодня в группе – около двадцати участниц, кроме названных выше, увлеклись этим видом спорта ветераны труда А.П. Почтарёва, О.М. Иванова, Н.М. Голубева, Н.С. Арефьева и другие. Случается, что в летние каникулы бабушкам приходится пропускать занятия из-за забот о внуках. Но это временное явление. Они продолжат занятия. Осенью и зимой эти женщины занимаются на тренажёрах в спортивном клубе «Атлет».
Как выяснилось, М.И. Овчухова добровольно стала их тренером. Причём – сертифицированным. Документ она получила после прохождения специальных курсов в саратовском клубе скандинавской ходьбы – филиале Санкт-Петербургского центра. А это значит, что она научила женщин правильно ходить с палками. Важно ещё, чтобы обувь была удобной. Перед началом ходьбы по маршруту Марина Ивановна провела с ними разминку, суставную гимнастику, и потом только они отправились по внешней дорожке стадиона. На сегодня они наметили семь кругов. Движения, как в обычной ходьбе, но добавляются интенсивные отталкивания палками.
Пока я наблюдала за продвижением группы по стадиону, ко мне подошёл заместитель директора ДЮСШ по административно-хозяйственной части В.В. Волков.
–Молодцы, женщины! – сказал он, кивая в их сторону. – Настоящие «зажигалки». По вторникам и четвергам занимаются. Перед ними с 7 утра ходят со скандинавскими палками мужчины – Анатолий Фомин, Сергей Акимов. Вечерами в большой теннис играют Юрий Рыхлов, Александр Колбасин, Владимир Кулешов, Анатолий Алекперов. Они сами и ухаживают за теннисным кортом. Стадион наш не пустует. Физкультурники на нём занимаются круглый год. Взрослые люди играют в футбол под руководством настоящего фаната этого вида спорта Виктора Чурляева. Зимой много катающихся на коньках на катке.
И в этот час на беговой дорожке чередовала бег с ходьбой физкультурница-любительница С.В. Исаева, выразившая пожелание сделать хорошую беговую дорожку, поочерёдно делали пробежки по кругу молодые супруги Влада и Иван Смага, так же поочерёдно гуляя по зелёному полю с маленьким сынишкой Егоркой.

Всех их, а также любителей физкультуры, спортсменов, тренеров, учителей физвоспитания, ветеранов спорта Калининского района поздравляем с Днём физкультурника. Спортивных успехов вам и побед над собой, друзья!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *