Четверг, Декабрь 13, 2018    
Главная > Спорт > Достижения юных шахматистов

Достижения юных шахматистов

1 декабря в г. Балашове в гимназии им. Ю.А Гарнаева состоялся шахматный турнир, участники которого соревновались за Кубок Гимназии по шахматам. В течение девяти лет это соревнование проводится в стенах Гарнаевской гимназии, и в этом году в нём участвовали двое спортсменов из нашего города – Дмитрий Шарапов (МБОУ «СОШ №1», 8 «а» класс) и Михаил Каримов (МБОУ «СОШ №1», 4 «б» класс). Мальчишки доказали свое первенство на районном соревновании и отправились покорять более значимые высоты.

К сожалению, в Калининске такой вид спорта, как шахматы не находится в приоритете. Практически нет секций для юных шахматистов, хотя интерес к этой игре среди юного поколения достаточно большой. В Балашове шахматы получили большое распространение – в гимназии им. Ю.А. Гарнаева существует даже Шахматная Академия, обучающая будущих чемпионов.

В ходе мероприятия участники не только постигали нелёгкую шахматную науку, но и слушали наставления от старших, более опытных, шахматистов и директора гимназии, Светланы Ивановны Гугнюк. «Шахматы напоминают нашу с вами жизнь, ведь наше будущее зависит от принимаемых нами решений, как и выигрыш от ходов на доске», – поделилась она со слушателями.

На турнире присутствовали участники различных возрастных групп и степеней мастерства. Среди них были не только любители, но и кандидаты в мастера спорта, действующие чемпионы области, и даже участники и призеры чемпионатов Европы. За основу подсчёта очков и выявления победителя турнира была взята швейцарская система: были проведены семь партий, победители играли с победителями, а проигравшие – с проигравшими.  Наши, калининские ребята, показали себя достойно. Соревнуясь с превосходящими их по мастерству соперниками, они смогли одержать победу в трёх (Миша) и четырех (Дима) играх из семи, что является совсем неплохим результатом.

Игра была напряженной: во время партий в огромном зале практически воцарялась тишина. Юных шахматистов поддерживали их родители, бабушки и дедушки. Турнир был как бы пропитан спортивным духом.

Турнир за Кубок Гимназии был не единственным шахматным мероприятием. Как только закончились соревнования, был проведён ещё один конкурс под названием «Гарнаевские композиции», посвященный решению шахматных задач. Целый час – с 13:00 до 14:00 конкурсанты упорно трудились, выстраивая верную последовательность шахматных ходов. Только троим, лучшим из участников удалось получить медали и грамоты за успешное прохождение этого соревнования.

Лично я могу сказать, что это соревнование среди юных шахматистов произвело на меня хорошее впечатление. Приятная атмосфера, честная игра, жизненные советы и интересное зрелище. Хочется, чтобы и в нашем городе у детей было больше возможностей приобретать навыки этой игры, ведь шахматный спорт – перспективное направление среди молодежи, которое действительно стоит развивать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *