Четверг, Декабрь 13, 2018    
Главная > Общество > Народный дружинник – фигура значимая

Народный дружинник – фигура значимая

В конференц-зале администрации МР состоялось общее собрание членов местной общественной организации (МОО) «Народная дружина» Калининского района, вёл которое командир А.А. КУЗНЕЦОВ. Он огласил повестку дня, на которую были вынесены три вопроса: приёмы самозащиты и оказание первой помощи пострадавшим, итоги работы МОО «Народная дружина» Калининского района и награждение активных дружинников. В собрании приняли участие помощник главы района А.Е. ЦАПЛИН и начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних МО МВД России «Калининский» В.Г. КУЛИКОВ.

По первому вопросу выступил старший инспектор ОРЛС МО МВД России «Калининский» М.А. Мартьянов. Он дал некоторые пояснения к действиям народных дружинников, работающих вместе с сотрудниками полиции, их основании и законности применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Перейдя к практической части своего выступления, Михаил Анатольевич показал народным дружинникам несколько приёмов самообороны и захвата нарушителя общественного порядка.

По второму вопросу выступил командир МОО «Народная дружина» Калининского района А.А. Кузнецов. Он подвёл итоги деятельности дружины за десять месяцев года, напомнив о том, что местная общественная организация создана в 2011 году. В соответствии с ФЗ-131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» к полномочиям органов МСУ относятся оказание поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, создание условий для деятельности народных дружин. В связи с этим органами МСУ ежегодно принимаются соответствующие решения.

«Народная дружина» работает по плану, согласованному с начальником МО МВД России «Калининский». Составляется ежемесячный график дежурств. Народные дружинники ежедневно с сотрудниками полиции заступают на охрану общественного порядка с 20 до 24 часов, в выходные дни – с 14 до 18 часов. В дружине Калининского района 94 человека, которые принимают участие в обеспечении общественного порядка при проведении массовых культурных, спортивных и других праздничных мероприятий. С начала года в нашем городе их состоялось 17.

А.А. Кузнецов отметил, что с участием народных дружинников выявлено 47 административных правонарушений, проведено 37 совместных рейдов, а также пять мероприятий с несовершеннолетними и неблагополучными семьями, состоящими на учёте в ПДН. В текущем году в целях материально-технического укрепления деятельности «Народной дружины» приобретены четыре видеокамеры, закуплено новое обмундирование (жилеты, повязки, дождевики). В настоящее время продолжается работа по вовлечению граждан в ряды «Народной дружины»: агитационные беседы с населением, в ходе которых рассказывается об обязанностях дружинника, о характере его деятельности. Такая информация есть на официальном сайте администрации МР, говорим об этом на собраниях и сходах граждан.

В качестве стимулирования народным дружинникам предоставляется три дополнительных оплачиваемых дня к отпуску, внеочередное устройство детей в детский сад. Главам администраций МО, руководителям предприятий, организаций и учреждений, в коллективах которых работают дружинники, рекомендовано предоставлять дополнительные выходные дни за участие в охране общественного порядка.

23 ноября т.г. состоялся ежегодный региональный конкурс «Лучший народный дружинник Саратовской области». Наш район представлял дружинник Максим Викторович Трапезников. В номинации «Юридическая подготовка» он получил Грамоту и ценный подарок.

И в завершение выступления А.А. Кузнецов отметил наиболее активных народных дружинников местной общественной организации за добросовестное выполнение обязанностей. Благодарственные письма и ценные подарки он вручил Сергею Николаевичу Кузенкову, Анне Павловне Куликовой, Ларисе Вячеславовне Астаховой, Александру Владимировичу Чугунову, Владимиру Викторовичу Совину, Елене Владимировне Мурашовой, Сергею Михайловичу Демидову, Ларисе Александровне Кузнецовой, Ольге Александровне Кожариной, Виолетте Владимировне Орловой, Елене Николаевне Умришовой, Елене Анатольевне Куличенко, Марии Дмитриевне Дмитриевой, Ирине Юрьевне Харченко, Нине Вячеславовне Никоновой, Анжеле Викторовне Курочкиной, Галине Владимировне Сагалаевой, Светлане Николаевне Сигачёвой, Ларисе Михайловне Фроловой и Екатерине Николаевне Костеровой.

В.Г. Куликов поздравил награждённых и поблагодарил всех дружинников за сотрудничество с полицейскими в борьбе с правонарушителями, пожелал им здоровья и стойкости в важном деле охраны общественного порядка, своей активностью поднимать престиж народного дружинника, который в нашем обществе – фигура значимая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *